Aktuelle Einsätze 2017

THL - Wohnungsöffnung - akute Gefahr
Gerberstraße

ALLE EINSÄTZE 2017

Möchtest auch DU Teil in unserem Team werden? Bewerben und mitmachen! Mitmachen! Mail an info@ff-kempten.de

Neue Fahrzeuge für die Feuerwehr Kempten

04.06.2017 13:31

Übergabe von drei neuen Fahrzeugen für den Einsatzdienst der Kemptener Feuerwehren durch Herrn Bürgermeister Mayr.

Am Freitag, 02.06.2017 wurden durch Herrn Bürgermeister Mayr den Kemptener Feuerwehren drei neue Einsatzfahrzeuge für den Einsatzdienst übergeben. Es handelt sich dabei um ein Einsatzleitfahrzeug des Katastrophenschutzes für die sog. Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG-ÖEL) sowie um einen Gerätewagen für die Tauchergruppe und ein Wechselladerfahrzeug mit Ladekran zum Transport der  vorhandenen Abrollbehälter.  Neben diesen drei neuen Einsatzfahrzeugen wurde vor kurzem ein komplett vom Freistaat Bayern finanzierter neuer Abrollbehälter für die Förderung von Löschwasser bei der Feuerwehr der Stadt Kempten (Allgäu) stationiert. Dieser Abrollbehälter wurde bei der Spezialfirma Hytrans Systems in den Niederlanden gebaut und im April der Feuerwehr übergeben. Die Feuerwehr ist mit diesem über 400.000 Euro teuren Gerät und der dazugehörigen Ausstattung bei Hochwasserfällen zukünftig in der Lage bis zu 40.000 Liter Wasser pro Minute abzupumpen. Bei Großbränden können über sog. F-Schläuche noch immerhin bis zu 8.000 Liter Wasser in der Minute über eine Strecke von zwei Kilometern weit gepumpt werden.

Gerätewagen-Wasserrettung (GW-W) – Florian Kempten 1/91/1

Für die Tauchergruppe der Freiwilligen Feuerwehr Kempten wurde als Ersatz für ein über 30 Jahre altes Fahrzeug ein neuer Gerätewagen beschafft. Dieser Gerätewagen wurde wie der ELW ebenfalls auf der Basis eines handelsüblichen Kastenwagens aufgebaut. Als Besonderheit sind zwei Spezialsitze für die Einsatztaucher zu erwähnen, die sich bereits auf der Einsatzfahrt komplett mit ihren Tauchgeräten ausrüsten können. Tauchanzüge, Spezialtelefone für Unterwasserarbeiten, div. weitere Ausrüstungsgegenstände sowie ein Lichtmast zum Ausleuchten der Einsatzstelle am Wasser komplettieren die Ausstattung.

Fahrgestell: Mercedes-Benz, Sprinter 519 CDI
Aufbauhersteller: Hensel Fahrzeugbau, Waldbrunn
Gewicht: 4.700 kg
Getriebe: Automatikgetriebe

• Fahrer- und Beifahrerairbag sowie Seitenairbag
  • Hänsch Sondersignalanlage
  • Tetra BOS-Funkanlage (Digitalfunk)
  • elektropneumatischer Lichtmast
  • Tauchgeräte
  • Nass- und Trockentauchanzüge
  • Tauchertelefone
  • Handwerkszeug
  • Notfallrucksack und Defibrillator

Einsatzleitwagen (ELW) – Florian Kempten 1/12/1

Der neue Einsatzleitwagen wurde für die Unterstützungsgruppe UG-ÖEL als Einheit des Katastrophenschutzes und für den Einsatzführungsdienst der Kemptener Feuerwehr beschafft. In dieser Doppelverwendung wird das Fahrzeug im täglichen Einsatzdienst der Feuerwehr routinemäßig verwendet und ausgelastet, so dass das Fahrzeug nicht nur für die sehr selten vorkommenden Katastrophenfälle vorgehalten wird.

Der Einsatzleitwagen ist mit modernster Funk- und Kommunikationstechnik ausgerüstet. Neben den neuen modernen Digitalfunkgeräten verfügt das Fahrzeug auch über Fax-, Telefon- und Internetanschlüsse. Hervorzuheben sind neben der EDV-Ausstattung auch die vorhandene Messausrüstung für Strahlenschutz- und andere Gefahrstoffeinsätze. Der permanente Allradantrieb sorgt auch bei schlechten Witterungsverhältnissen und schwierigen Fahrbahnbedingungen für ein sicheres Vorankommen auf Einsatzfahrten.

Fahrgestell: Mercedes-Benz, Sprinter 519 CDI
Aufbauhersteller: Hensel Fahrzeugbau, Waldbrunn
Gewicht: 4.700 kg
Getriebe: Automatikgetriebe

• Fahrer- und Beifahrerairbag sowie Seitenairbag
  • Hänsch Sondersignalanlage
  • 3x Tetra BOS-Funkanlage (Digitalfunk)
  • 6x Tetra BOS-Funkgeräte (tragbar)
  • 2x 4m BOS-Funkanlage (Analogfunk)
  • 1x 2m BOS-Funkanlage (Analogfunk)
  • 2x 2m BOS-Funkgeräte (tragbar)
  • elektropneumatischer Antennenmast
  • seitliche Markise
  • Besprechungstisch
  • EDV Ausstattung (Fax, Internet, Telefon)
  • Kartenmaterial
  • Messgeräte für Strahlenschutz- und Gefahrstoffeinsätze
  • Wärmebildkamera
  • Notfallrucksack und Defibrillator

Wechselladerfahrzeug mit Kran (WLF) – Florian Kempten 1/36/3

Die Feuerwehr Kempten betreibt seit über 25 Jahren ein sog. Abrollbehältersystem. Mit diesem Logistiksystem werden mehrere teure Fahrgestelle für selten benötigte Geräte und Materialien eingespart. So stehen mit Indienststellung des neuen Wechselladerfahrzeuges insgesamt drei LKW´s für den Transport von zehn Abrollbehältern zur Verfügung. Das neue Trägerfahrzeug verfügt neben dem Hakensystem zum Aufladen der Container über einen Ladekran und eine Seilwinde. Bei der Beschaffung wurde darauf geachtet, dass die im städtischen Bauhof vorhanden Anbaugeräte, wie z.B. Schalengreifer, auch von diesem Feuerwehrfahrzeug mitverwendet werden können.

Fahrgestell: MAN TGS 41.480
Ladekran und Hakengerät: HIAB
Aufbauhersteller: ATS-Fahrzeugbau, Augsburg
Gewicht: 32.000 kg
Getriebe: automatisiertes Schaltgetriebe

• Allradantrieb (8 x 6)
  • Sondersignalanlage
  • Tetra BOS-Funkanlage (Digitalfunk)
  • Kranwinde (2 t)
  • Einbauseilwinde (Fa. Rotzler): 50 kN Zugleistung mit
  • doppeltem Zug (100 kN) nach hinten
  • Anschlagmittel

Alle drei Fahrzeuge wurden mit dem bekannten, optisch sehr ansprechenden, Corporate Design der Kemptener Feuerwehren beklebt.  Der ELW und der Gerätewagen erhielten als Besonderheit eine verbesserte Streifenbeklebung der Hecktüren in der Farbe „tagesleuchtgelb“. Hierdurch wurde im Interesse der Sicherheit die optische Erkennbarkeit im Straßenverkehr erheblich erhöht.