Aktuelle Einsätze 2019

ALLE EINSÄTZE 2019

Chef vom Dienst

Über den Chef vom Dienst

Bei der Feuerwehr Kempten gibt es seit Jahrzehnten einen sogenannten Chef vom Dienst. Dieser Chef vom Dienst ist von seiner Funktion her ein besonderes Führungsdienstgrad. Berufsfeuerwehren haben z.B. einen Inspektionsdienst (I-Dienst) oder manche Feuerwehren verwenden die Bezeichnung Einsatzleiter vom Dienst.

Da die Feuerwehr Kempten von Ihrer Struktur her eine Freiwillige Feuerwehr ist, soll damit sichergestellt werden, dass immer ein entsprechendes Führungsdienstgrad als Ansprechpartner zur Verfügung steht. Um dieser Aufgabenstellung gerecht zu werden, hat der Chef vom Dienst (kurz C.v.D.) seit 2006 ein eigenes Führungsfahrzeug (Funkrufname: 1/10/3)  welches ihm eine Woche lang rund um die Uhr zur Verfügung steht.

Der Chef vom Dienst wird bei allen Einsätzen alarmiert. Wenn mehr als zwei Gruppen zum Einsatz kommen übernimmt er in der Regel die Einsatzleitung. Er koordiniert auch die Zusammenarbeit mit der Polizei und den anderen anwesenden Hilfsorganisationen und hält den Kontakt mit der Integrierten Leitstelle Allgäu.