Aktuelle Einsätze 2019

ALLE EINSÄTZE 2019

Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung

Über die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung

Die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (kurz: UG-ÖEL) ist in der Hauptwache in Kempten stationiert und für das gesamte Stadtgebiet zuständig. Die knapp zehn Mitglieder unterstützen im Alltag die Feuerwehr-Einsatzleiter bei größeren Einsätzen. Die eigentliche Aufgabe ist aber die Unterstützung des Örtlichen Einsatzleiters bei Großschadenslagen. In beiden Bereichen sind die Aufgaben gleich: Dokumentation des Einsatzgeschehens (Führen eines Einsatztagebuches, Lagekarte, Anzahl der Kräfte, etc.), Kommunikation (Funk und Telefon) an der Einsatzstelle und nach außen (z.B. mit der Integrierten Leitstelle Allgäu oder anderen Einheiten). Außerdem wird durch die UG-ÖEL auch die Einsatzzentrale der Feuerwehr Kempten z.B. bei größeren Unwetterlagen oder Suchaktionen besetzt. Hier sind die Aufgaben ebenfalls gleich. Bei größeren Unwetterlagen werden dann nicht zeitkritischen Einsätze von der Integrierten Leitstelle Allgäu an die Einsatzzentrale weiter gegeben und von dort weiter koordiniert.

Übungstermine

Die regelmäßigen Übungen der UG-ÖEL werden alle zwei Wochen am Donnerstag ab 19:30 Uhr durchgeführt.

• Einsatzleitwagen 1 (Funk: 1/13/1)

Einheitsführung

Einheitsführerin: Beate Gläßer