Aktuelle Einsätze 2018

ALLE EINSÄTZE 2018

Löschzug 1 (Hauptwache)

Über den Löschzug 1

Der Löschzug 1 (LZ 1) der Freiwilligen Feuerwehr Kempten ist neben anderen Einheiten auch in der Hauptwache stationiert. Neben den gewöhnlichen Feuerwehraufgaben hat der Löschzug 1 den speziellen Bereich der "erweiterten technischen Hilfeleistung". Hierzu zählen beispielsweise Unfälle mit LKW oder das Retten von verschütteten Personen. Darüber hinaus wird auch auf eine umfangreiche Ausbildung mit der Drehleiter großen Wert gelegt. Ob bei Einsätzen oder Wachen, der LZ 1 ist ein schlagkräftiges Team in dem sich die Kameraden gegenseitig unterstützen.

Lage des Feuerwehrhauses

Die Hauptfeuerwache in der Rottachstraße beheimatet den Löschzug 1. Dort wechselt er sich mit dem Löschzug 2 ab, um den Brandschutz und die Hilfeleistung schwerpunktmäßig im Bereich der Kernstadt sicherzustellen. Die Einsatzzone beinhaltet eine Vielzahl von Wohngebäuden, Versammlungsstätten, Heimen sowie Gewerbebetrieben.

Übungstermine

Die regelmäßige Übung des Löschzug 1 wird grundsätzlich jeden zweiten Mittwoch ab 19:30 Uhr durchgeführt.

Einsatzfahrzeuge

Der Löschzug 1 greift im Einsatzfall auf sämtliche Feuerwehrfahrzeuge zurück, die in der Hauptwache stationiert sind. Diese Fahrzeuge haben eine 1 an der ersten Stelle des Funkrufnamens.

Einheitsführung

Einheitsführer: Richard Gläßer