Aktuelle Einsätze 2018

ALLE EINSÄTZE 2018

Tagwache (Hauptwache)

Über die Tagwache

Als Ergebnis des vom Stadtrat beschlossenen Feuerwehrbedarfsplanes wurde am 03.01.2011, zur Entlastung der ehrenamtlichen Einsatzkräfte, eine hauptamtlich besetzte Tagwache mit derzeit insgesamt 21 Personen installiert. Die Mitglieder der hauptamtlichen Wache wurden zum Teil aus dem bestehenden Personal des Amtes für Brand- und Katastrophenschutz gewonnen, zum Teil wurden neue Mitarbeiter eingestellt. Alle Mitglieder absolvierten ihre Ausbildung zum mittleren bzw. gehobenen feuerwehrtechnischen Dienst bei verschiedenen Berufsfeuerwehren und Feuerwehrschulen in Deutschland, um für den Einsatzdienst gerüstet zu sein. Derzeit rücken neun feuerwehrtechnische Beamte und Angestellte in der Zeit von Montag bis Freitag, 06:00 Uhr bis 18:00 Uhr, von der Hauptfeuerwache hauptsächlich mit einem Hilfeleistungslöschfahrzeug, der Drehleiter oder auch dem Kleinalarmfahrzeug aus. Das Haupteinsatzgebiet liegt im Bereich der Stadt Kempten (Allgäu), wobei Spezialfahrzeuge oder Sonderausrüstungen auch in angrenzenden Landkreisen zum Einsatz kommen. Bei größeren Einsätzen die in Gruppenstärke nicht abzuarbeiten sind, werden weitere Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr dazu alarmiert. Während der Dienstzeit arbeiten die Mitglieder der hauptamtlichen Tagwache in den verschiedenen Sachgebieten des Amtes für Brand- und Katastrophenschutz.

Lage des Feuerwehrhauses

Die Hauptfeuerwache in der Rottachstraße ist der Standort der hauptamtlichen Tagwache. Von dort rücken die Einsatzkräfte aus, um den Brandschutz und die technische Hilfeleistung im Bereich der Stadt Kempten (Allgäu) tagsüber sicherzustellen. Die Einsatzzonen beinhalten eine Vielzahl von Wohngebäuden, Versammlungsstätten, Heimen, Industrie und Gewerbebetrieben.

Übungstermine

Die hauptamtlichen Kräfte üben täglich morgens nach der Fahrzeugübernahme im Rahmen eines Einsatzkurztrainings. Des Weiteren findet jeden Freitag ein Ausbildungsblock zu bestimmten Themen statt

Einsatzfahrzeuge

Dem Team der hauptamtlichen Wache stehen alle Fahrzeuge und Wechselcontainer zur Verfügung, die in der Feuerwache (Funkrufnamen beginnend mit 1) stationiert sind.

Einheitsführung

Leiter Sachgebiet Gefahrenabwehr & Rettungsdienst: Florian Christner